中軟國際聚焦“云端”新基建 推動廈門企業個性化“上云”

2020-07-01

綜合轉載自:廈門日報 記者 林露虹

 

2020年3月,中央明確提出要加快新型基礎設施的建設進度,這包括了云計算、數據中心、人工智能等,“新基建”正式走向發展的快速路。對于傳統企業來說,這也是一輪新的發展契機。傳統企業選擇“上云”,是其發展工業互聯網的第一步,也是發力“新基建”的關鍵一步。

 

2018年底,中軟國際入駐廈門軟件園三期,依托華為軟件開發云、云上軟件園和華為-中軟國際制造云等“三朵云”的優勢資源為廈企提供云平臺資源和服務,助力廈門建設“云端”數字新基建,推進企業數字化轉型,進而提升效率、降低成本。


截至目前,中軟國際已攜手華為云推進廈門市362家企業“上云”,幫助企業降低上億元成本。

1-3.png

中軟國際廈門辦公場景

 


推動行業數字化轉型,提升企業工作效率

明亮的吊掛車間里,內置芯片的衣架將衣料“送”至工位,工人麻利地完成作業,隨后輕按機臺邊的按鈕,衣料便隨衣架升上軌道,繼續前往下一個工位。這是廈門市服裝企業佳貝美5G智能工廠的一角。去年10月,佳貝美與華為、中軟國際、建發信息、聯通簽約,成為業內首個使用華為云非標離散型制造業5G智能化項目的制造企業。

2.jpg

中軟國際為服裝企業佳貝美提供“上云”服務,上圖為佳貝美智能生產車間


“生產一件衣服需要十幾道工序,在智能化的幫助下,我們將這些工序分解到各個工位,實現衣服生產的無縫對接?!奔沿惷兰瘓F總經理賴燦鴻指著實時顯示最新生產件數的大屏幕說。在中軟國際和華為云的支持下,企業“上云”后,生產過程中的所有數據都會實時記錄在系統中,提升了管理溝通效率。


面對突如其來的新冠肺炎疫情,數字化改造也使佳貝美有了更強的“免疫力”。賴燦鴻介紹,工廠于今年4月初復產,在華為云智能化項目的助力下,30天內,公司產出比提升了10%-15%。如果將時間線拉長至90天,產出比則有望達到20%-25%。


中軟國際服務的軟件企業百川信亦對“上云”帶來的工作效率提升感觸頗深。百川信(廈門)網絡信息服務有限公司是一家國內領先的數字安保平臺服務商,需要通過運用云計算、云儲存、大數據等前沿信息技術,構建協同治理生態服務平臺。中軟國際攜手華為云為百川信提供了全面的開發、存儲和數據服務,且整體成本降低了30%。


百川信公司的研發活動都在云端進行,研發人員可以隨時隨地在云端進行開發、測試、運維等研發活動。百川信產品質量總監陳杰苗介紹說,公司正處于快速發展階段,業務場景越來越豐富。與傳統研發模式相比,“華為軟件開發云”將研發體系進行集成,滿足了公司對產品研發時效性、穩定性的需求。   



深入生產一線,為客戶“量體裁衣”

“上云”好比蓋房子,從前期的規劃、設計到實施,再到上云后的驗證、維護等,環環相扣,缺一不可。為此,中軟國際成立了上云服務專項團隊,從客戶經理、技術、運營、生態經理全方位部署。


“工業是一個非常細分的行業,個性化需求很高,這要求我們從客戶的具體需求出發,量身定制‘上云’方案?!敝熊泧H廈門分公司負責人余華談到。專項團隊堅持“沉下身”,從前期規劃到后期的服務,持續深入企業生產一線,到車間、生產線、研發中心等處,與企業負責人面對面交談,針對企業痛點,結合華為云的產品,為客戶提供一站式解決方案,找到適合自己的“上云”方式。


中軟國際福建產業云運營總監許劍標表示,中軟國際與廈門市政府在輔導企業上云工作上達成深度合作,中軟國際與廈門市集美區工信局簽訂戰略合作協議,是集美區企業上云補貼專項資金的獨家運營公司,未來將持續為做強廈門市軟件和信息技術服務業千億產業鏈,助推廈門數字經濟高質量發展而努力。


與此同時,中軟國際與華為廈門產業云基地定期組織開展垂直行業交流會,積極收集行業問題,為優化服務提供參照;定期邀請行業專家開展技術培訓、技術沙龍等活動,引入華為行業解決方案專家進行問題診斷技術支撐,為企業賦能。中軟國際廈門分公司負責人余華表示,公司將繼續攜手廈門市各級政府、華為、生態伙伴,聚焦智能制造云和軟件開發云帶動相關企業、產業在廈門聚集,推進廈門企業上云,構建信息化產業生態,助力廈門云計算的建設,從而推動廈門“云端”數字新基建的建設。

為了更好的體驗,請使用豎屏瀏覽